Блог о рыбалке, природе и отдыхе.

В этом блоге будут сообщения о рыбалке, природе, отдыхе, ну и, конечно, о деятельности Федерации Рыболовного Спорта Города Саров

Исправляем бесклевье. Часть 1

Как гласит известная мудрость: не ошибается только тот, кто ничего не делает. А как известно, практически любую ошибку можно исправить. Этим сегодня и займемся.

Вообще может быть две ситуации отсутствия клева: когда не клюет с самого начала и когда клев вдруг прекращается в самом разгаре рыболовного дня. С этим наверняка сталкивались все рыболовы, а спортсмены имеют с этим дело буквально каждые соревнования.

Итак, ситуация первая: вы приехали на водоем, прикормку приготовили, снасти настроили, место выбрали, прикормили, забросили. Проходит час, полтора. Ни одной поклевки.

Если на водоеме есть еще рыбаки, стоит поинтересоваться как у них обстоят дела. Бывают дни, когда активность рыбы нулевая. Но это очень редкий случай. Как правило, причин неудачи может быть несколько: неправильно выбранное место ловли, неправильно отстроенная снасть, не подходящая прикормка и насадка, новый для вас водоем, а как следствие, незнание особенностей поведения местной ихтиофауны.

Вообще, для удачной рыбалки рыболов должен ответить на 5 вопросов: Что? Где? Как? На что? Когда?

Исправляем по-порядку.

«Что?»

Как правило рыболов приезжая на водоем, уже знает какая рыба там водится. Соответственно и снасти он подбирает под ловлю конкретной рыбы. Бывает, что та рыба, на которую рассчитывает рыболов не ловится. Тогда необходимо перестраивать снасть, да и всю рыбалку, под ту рыбу, которая клюет здесь и сейчас. Если же видовой состав ихтиофауны водоема неизвестен, следует брать с собой два — три вида снастей под разный тип ловли. Это, пожалуй, самая «трудовая» рыбалка, которую обычно называют «разведкой». В этом случае, при поиске рыбы рыболов опирается на свой опыт, наблюдательность и знания. И прежде чем забрасывать снасти в воду, он анализирует водоем и прикидывает, какая рыба может там водиться. И потом проверяет и корректирует свои догадки и предположения. Удачной рыбалкой в этом случае считается поимка рыбы.

«Где?»

Как известно, рыба кормится далеко не на всей акватории, у каждого вида рыб есть свое «пастбище». И удачное место ловли это не только удобный подход к воде и комфортный заброс снасти, это, прежде всего, хороший рельеф дна. И первое правило перед рыбалкой, особенно в мало знакомом месте — промер глубины и поиск бровок. (см. рисунок) На картинке нарисован типичный рельеф дна. Резкий перепад глубин называется свалом (2). У свала есть две бровки: верхняя (1) и нижняя (3) Как правило, рыба держится на бровках, но не на свале. Рассмотрим ловлю на реке и в стоячей воде. На реке с мелких участков течением сносит кормовую базу на более глубокие, но в силу особенностей движения воды, мелкие частицы задерживаются на уровне верхней бровки в виде взвеси. Там держится плотва, уклейка и кормящийся ими хищник. Более тяжелые и крупные частицы опускаются на нижнюю бровку. Там их подбирает лещ, карп, сазан. Там же следует искать крупного хищника — щуку, судака и сома.

В стоячей воде немного другая картина. Плотву (если она есть в водоеме) лучше искать на обширных прибрежных поливах (4). Туда попадают мелкие насекомые и лакомство с берега в виде пыльцы, семян и личинок. Как правило, хищник держится либо в прибрежной растительности (5), нападая на стаи мелкой бели, либо за верхней бровкой, совершая набеги оттуда.

Бывает, что на водоеме нет ярко выраженного рельефа. В этом тяжелом случае нужно более тщательно промерять глубину и искать мелкие локальные особенности рельефа (приямки, бугорки, коряжки, смену типа дна: песок, ракушечник, ил). О методах промера глубины и рельефа расскажу в одной из следующих статей.

О бедной прикормке замолвите слово. Часть 2.

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
22.10.2018