Блог о рыбалке, природе и отдыхе.

В этом блоге будут сообщения о рыбалке, природе, отдыхе, ну и, конечно, о деятельности Федерации Рыболовного Спорта Города Саров

Первые фидерные - 2017!

Ура, открыт спортивный летний сезон 2017!
В этом году начало сезона, первые летние соревнования, это открытый Чемпионат г.о.г. Кулебаки по ловле на донную удочку 30.04.2017. Водоем - пруд Устимский. С водоемом я немного знаком по зимним соревнованиям, пруд большой, с хорошими глубинами. Зимой ловился окунь и иногда проскакивала плотва.


Подготовка.
Исходя из особенностей водоема и того факта, что неделю назад лежал снег, ставку было решено делать на плотву, правда было опасение, что плотва уйдет на нерест.
Опасение было подтверждено, но обо всем по порядку. Еще 2 человека от нашей Федерации решились довериться мне по подготовке. Прикинув погодные условия, особенности водоема и целевую рыбу, выбрал прикормочную программу: по вкусам - ярковыраженный бисквит и конопля, плюс “темная” база. Насадка - опарыш. Оптимально было бы подсаживать мотыля, но мотыля не нашли.


День соревнований.
Приехали на место сбора, замешались. Участников - 18 человек. На жеребьевке мне достается 1 сектор, у плотины.
В 9-15 вход в сектора и подготовка. Пока прикормка набухала, оцениваю сектор: ширина 2 метра, с боков кусты и ольха, слева по забросу - плотина и деревья, то есть заброс очень ограничен, кидать под плотину - смысла ноль. Ладно, будем искать... Второе расстройство - под ногами мелкая щебенка, треноги нет, стойку особо не воткнешь, да еще и бодрый ветерок в лицо и немного справа, то есть как раз против заброса. Соответственно удилище - 3,60 ростом, 3.90 даже раскладывать бессмысленно. Пока разложился, обустроился, подошла судейская бригада, на проверку прикормки и насадки, 6 литров - все по правилам.
10-00 - Старт. Вешаю унцовый грузик, пытаюсь найти бровку или какую-нибудь особенность дна в секторе. 20 метров - стол, 30 метров - стол, 40 метров - опять стол, особенность дна нащупал на 50-55 метрах, небольшой приямочек где-то метр на на метр, причем чуть справа. пока фиксировал дальность, потренировал заброс, так я еще никогда не бросал, бросок из-за спины, немного не доводя до вертикального положения удилища, увожу его немного вправо, и отпускаю плетенку. Вроде все нормально.
10-30 Снимаю грузик, вешаю закормочную кормушку, заброс - мимо. Ветер, грузик его пробивает, а вот кормушку сдувает под деревья, корректирую заброс на ветер. 8 кормушек улетает, из них в нужную точку попадает 3. Понимаю, что кормить придется много, так как локализовать зону лова не получается.
11-00 У меня две плотвы, общим весом грамм 170. Узнаю, что поймали кроме меня еще 2 спортсмена, Игорь Савин и Никита Мочалин. Но пока по 1 рыбке. Кормлю дальше, темп - кормушка в 5-10 минут. Сектор у меня такой, что я не вижу кто как ловит. Это несколько нервирует, но принимаю решение, от выбранной стратегии не отходить.
11-30 Поклевка, вываживаю плотву грамм на 140. Кормлю дальше.
12-30 Было 3 холостых поклевки, не реализовал. Узнаю, что Игорь и Никита поймали еще по одной рыбе, я пока первый, кроме того, поймал наш Артём.
13-30 Сигнал финиш, за последний час ни одной поклевки. Взвешивание, по количеству рыбы у меня больше всех, ТРИ штуки, общим весом - 310 грамм. Узнаю, что за 5 минут до финиша поймала Юлия Якушева. То есть, рыбу поймали 5 человек.

Итоговый протокол:

joomplu:342

У меня первое место, Игорь - второй, Никита - третий. Юля - четвертая, Артем - пятый.

Соревнования получились очень интересные, играла роль каждая мелочь: и состав прикормки, и насадка (у меня плотва ловилась на 3 опарыша, причем только в комбинации красный - белый - красный), и снасть (инлайн самый чувствительный, да и единственный разрешенный правилами монтаж), и точность заброса (у меня, конечно, страдала, “в цель” только каждый пятый заброс).

Выводы: По прикормке попали довольно четко, так как из 5 поймавших рыбу, трое - с этой прикормкой. В очередной раз подтвердил свою теорию: хочешь поймать рыбу - обильно корми, причем тем, на что ловишь. Хочешь плотву - ищи верхнюю точку бровки или особенность дна. На большие веса рассчитывать не приходилось, так как целевая рыба ушла нереститься, а остальная еще не вышла после зимы.

Хочу сказать огромное спасибо нашим друзьям из города Кулебаки за организацию этих соревнований, было очень интересно, азартно, динамично. Не смотря на вялый клев, драйв был бешеный! Таблицу двигали буквально граммы.

Отдельно хочу сказать о душевности и теплоте приема, впрочем, как всегда. Кулебакский рыболовный клуб стал нашим добрым другом и я уверен, что эта дружба и сотрудничество продлится долгие годы.

Прокошевский пруд
Сюрпризы Борового или не бывает бесклевных секторо...

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
22.10.2019