О бедной прикормке замолвите слово. Часть 2.

В прошлой статье мы рассмотрели разновидности прикормки для рыбной ловли и некоторые критерии ее выбора. Сегодня, как я и обещала, поговорим о ее использовании на водоеме в летний период. Все ниже сказанное проверено профессионалами и это можно и нужно повторять.

Думаю, что сегодня я развею несколько рыболовных мифов. И самый главный из них звучит так: рыбу можно перекормить. Откуда возник этот миф? Появился он из довольно частой ситуации, когда рыболов приходит на реку, выбирает точку ловли, забрасывает удочку, и пока готовит прикормку, закармливает точку, у него поклевывает мелкая разнорыбица. Проходят первые пол часа и клев прекращается. Какой вывод делает рыболов? Естественно, он решает, что рыба наелась его прикормки и перестала клевать. И вывод этот категорически не верный!

  • Первой причиной прекращения первичного клева на прикормленном месте является приход в эту точку хищника.

Мелкая кормящаяся рыбешка, поднимающая муть, становится прекрасным объектом охоты крупного окуня, жереха и судака. На соревнованиях по поплавочной и фидерной ловле хищник на прикормленных местах — один из главных врагов спортсмена, особенно, если уже удалось поставить на точку уклею или плотву. Как исправить: кормить обильнее, что бы подошла крупная рыба, которая хищника не боится. Либо менять точку ловли. Но от окуня это не спасает.

  • Вторая причина: на вашу прикормленную точку подошла крупная рыба.

И речь идет именно о леще. Стая крупного леща разгоняет мелочь и начинает лакомиться прикормкой. Если ваша снасть хорошо отстроена, вы обязательно увидите это по легким подрагиваниям поплавка или кончика фидера, а на поводке останется лещевая слизь. Как исправить: ждать. Перед клевом крупной рыбы всегда происходит затишье. И если эта пауза затягивается, необходимо менять оснастку. Пусть это будет темой следующей статьи.

  • Еще одна причина: слишком крупная фракция в прикормке (прежде всего, каша), на водоеме, где нет крупной рыбы.

Прикормка ложится на дно комком, ее не размывает. Она отдает первичный аромат и на этом ее действие прекращается. Как исправить: подавать более активную насадку, а в следующую рыбалку готовить мелкофракционную прикормку.

  • Четвертая, самая плачевная причина паузы в клеве: неправильно подобранной прикормкой вы «убили» точку.

Мелкая разнорыбица клевала, пока прикормка не начала работать. Как только вашу смесь начало размывать и от нее пошел аромат, который рыбе не понравился, рыба уходит. И это можно исправить только сменой точки ловли, которую не кормить этой прикормкой. Ну, или если у вас с собой есть другие варианты прикормочной программы, кормить другую точку другой прикормкой.

И мы подошли к самому ключевому моменту сегодняшнего разговора: правильный подбор прикормки. 

Первое правило успешной рыбалки гласит: прикормки должно быть много! Как показала многолетняя практика, для хорошего улова надо закинуть в реку четыре-пять или более литров готовой смеси за весь день. Прикормка должна содержать и мелкую и крупную фракцию. Мелкая, пылевая, будет давать обильную ароматику и привлекать не крупную рыбу, которая, в свою очередь, создаст ажиотаж и привлечет желанную стаю леща или густеры. Крупная же фракция составит основной корм для крупной рыбы. И вот тут, пресекая возражения, скажу — крупную рыбу перекормить невозможно! И более того, в Интернете можно найти массу подводных съемок, которые доказывают, что если рыболов поймал 10 лещей, то это значит, что на его прикормленное место приходила стая не менее ста штук! И вся эта стая активно кормилась. Просто остальные рыбы не обратили внимания на насадку. Мелкой и ароматной фракцией в прикормке служат готовые покупные смеси на основе бисквитов. А крупная фракция — это каши или мелкий пеллетс. Эту смесь дополнительно можно ароматизировать. Весной прикормка делается на основе одного яркого запаха, так как вода еще прохладная. Летом можно подобрать целый букет. Любимыми реками саровских рыболовов являются Мокша и Ока. На них великолепно работают запахи ванили, кукурузы, конопли, льна. По весне неплохо зарекомендовал себя кориандр, но с ним надо быть крайне осторожным. Осенью это, прежде всего, чесночный запах.

Сразу оговорюсь, что многочисленные южные рецепты с обильным добавлением шоколада, какао, мёда и т. д. На наших реках менее эффективны. А вот на карасево-карповых прудах их стоит попробовать. Но эта рыбалка — тема отдельного разговора.

А теперь обещанный рецепт прикормки для любительской ловли на наших реках где есть крупный лещ.

Основой является каша. Варим ее так:

В 5-и литровую кастрюлю наливаем 3,5 литра воды. В холодную воду насыпаем 3-4 пакетика ванили и добавляем столовую ложку не рафинированного подсолнечного масла. Как только масло разойдется и вода чуть нагреется, добавляем 2 стакана перловки. Варим до полу готовности. Добавляем 3 стакана пшена. Довариваем до готовности пшена. Вода должна вся впитаться в крупу. Следите, что бы каша не пригорала (этот запах очень отпугивает рыбу). Выключаем огонь. После этого засыпаем 1,5-2 стакана кукурузной крупы (не муки!) и все активно перемешиваем. На выходе получится примерно 4,5 — 5 литров каши. Уже на водоеме в остывшую кашу добавляем две упаковки бисквитной прикормки. Очень хорошо перемешиваем. Увлажняем по необходимости до состояния, когда комок этой смеси хорошо лепится, но при легком нажатии разламывается на крупные куски. Для такого замешивания воду надо добавлять мелкими порциями. Не переувлажнять! По опыту это примерно 1,5 - 2 стакана воды. Это как раз тот объем прикорма, которого хватит на сутки активной ловли на реке.

В финале повторюсь: малое количество прикормки на реке даст малый результат.

В следующей статье поговорим о том сколько прикармливать и как активировать клев.

О бедной прикормке замолвите слово. Часть 1
Исправляем бесклевье. Часть 1

Related Posts

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Already Registered? Login Here
Гость
06.12.2019